Недавно, находясь по делам в ближайшем курортном поселке, встретил знакомого приезжего человека, который ежегодно отдыхал в Трускавце и пользовался услугами нашей фирмы. И вот впервые попробовал изменить место своего отдыха — на год, как сказал мне. Мы пообщались, в беседе мужчины из Черкасс ощущались нотки ностальгии по Трускавцу.
- У бювета и дальше поет хор? — спросил мужчина.
- Поет, почему же не поет, — я ему на это. — Вас же всего год там не было. Приедете в следующем году, так и споете.
Хор «под грибками» возле центрального бювета минеральных вод в Трускавце — одна из «изюминок» курорта. В Трускавце, как и наверное в каждом городе или селе, есть свои традиции, легенды и «изюминки». О них и поговорим сегодня. С вами я, ваш гид Николай, всем желаю крепкого здоровья.
Ежегодно Трускавец посещают тысячи отдыхающих. Это граждане Украины, Польши, Белоруссии, России Азербайджана, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Что их привлекает в наш город? Бесспорно, это прежде всего наша целебная вода «Нафтуся». Она, так сказать, «гвоздь» привлекательности нашего курорта. Также есть другие детали, которые придают особый шарм Трускавцу — это как раз те «изюминки», которые запоминаются приезжим людям может не меньше, чем наши минеральные воды, к которым курортники просто привыкли и воспринимают их лишь как нечто материальное. Вот, мужчина из Черкасс, который встретился мне вне Трускавца, запомнил хор у нашего бювета. Речь не идет о каком-то профессиональном коллективе, а об обычном скоплении людей — любителей попеть. Поют преимущественно украинские песни, но никто не будет затыкать рот певцам, когда те затянут по-русски «Ой, мороз, мороз» или белорусским «А я лягу, прилягу». Песня у нас вне всякой политики и язык тоже. Ведь большинство приезжих людей в Трускавце общаются на русском и с этим никогда не было никаких проблем.
Понятно, что так называемый хор у трускавецкого бювета в разное время года может иметь разный уровень исполнения песен и он зависит от вокальных данных людей, которые присоединяются к группе. Если приедет какой-то человек, который от природы или по своим профессиональным качествам хороший певец, то и хористов поведет за собой. А если сезон такой, что мало желающих петь, то и песни будут звучать не слишком слаженно. Но это такое, здесь не филармония, а просто группа желающих попеть песни. Бессмертная традиция Трускавца.
Другая традиция, имеющая уже общий характер, это уличные музыканты и носители кобзарской и лирницькои традиции. Первые, как и теперь почти в каждом городе Украины и за рубежом, бывают разного уровня исполнения и различного жанра. Более слабые не выдерживают конкуренции и сходят «со сцены». Были у нас всевозможные «гармошечникы», гитаристы и другие, поиграли-поиграли и уже их нет. Поэтому приходят те, кто более ловкий в исполнении и выносливее в музицировании на людях. Так как, не такое оно простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Среди тех, кто больше всех запомнился курортникам, был ныне покойный Алексей Сердюк, который мастерски выполнял сложные инструментальные произведения на альтовом саксофоне. Он работал музыкантом в известных коллективах, начиная с ВИА «Крымские зори» и «Ватра». Алексей Сердюк — автор известных песен, шедевров «Золотого Фонда» украинской эстрады «Чарівна Бойківчанка», «Перейди дорогу», «Вінок з барвинку» и других. С тех пор, как не стало этого великого музыканта, не слышно его звуков саксофона из беседки в парке отдыха курорта. Правда, здесь играют другие музыканты и коллективы, хотя реже. Это, в частности, биг-бэнд Владимира Билогана.
Бегло стоит упомянуть носителей кобзарских и лирницких традиций, которых в разное время года можно увидеть в Трускавце. Не буду перечислять здесь всех исполнителей, скажу лишь, что в парке отдыха еще с начала девяностых звучат думы и исторические песни в сопровождении исполнителей на хроматической и старосветской бандуре, колесной лире, кобзы и даже гуслях. Такого, без преувеличения, не только не ежедневно услышите, но и далеко не везде. Да и что говорить, если отдыхающие спрашивают о названии инструментов, на которых играют в парке носители кобзарских и лирницких традиций.
Многие традиции, а еще больше легенд и слухов, связанных с минеральными водами Трускавца. Начну с источника «Юзя». Правда ли, спрашивают некоторые, что вода эта омолаживает организм? На такой вопрос отвечу: умойтесь и увидите. Или: умойтесь или даже попейте. Если не поможет вам, то, по крайней мере, не повредит. А когда спрашивает о «Юзе» какая либо барышня, то могу пошутить: вы и так хороша, умойтесь, но не передозируйте, чтобы не стать младенцем.
А вот насчет «Нафтуси», тут все серьезно. Даже очень серьезно, ибо какие могут быть басни, если люди платят деньги за пребывание в Трускавце, надеясь на оздоровление этой целебной водой напрочь от всех недугов и болезней. Поэтому, вокруг «Нафтуси» не столько легенд, как выдумок. «Правда ли, что «Нафтусю «разбавляют?» Те, кто такое говорит, пусть посмотрит старые фотографии Трускавца. Где очереди к этому главному нашему источнику, когда еще не было бювета с нынешними его функциями — подогревом, многими краниками. Это при Польше. А в советские времена — тысячи курортников со всего СССР и всем хватало «Нафтуси». Может кто-то скажет, что и тогда ее разбавляли? Да за такое была бы в то время, как говорится, «вышка». Хватает «Нафтуси » и сейчас, пусть никто в этом не сомневается. «Говорят, что «Нафтусю» привозят из Сходницы». А эта байка вообще смешная. Достаточно поехать в Сходницу и попробовать их минеральной воды, которую там тоже называют «Нафтусей», чтобы убедиться, что это разные вкусы. Кстати, подобных нашей «Нафтуси» источников в Сходнице есть несколько и все они имеют резкую концентрацию. Но ни в одного из них нет идентичного трускавецкой воде вкуса. Это и понятно, как нет на дереве двух совершенно одинаковых листьев, так же и не может быть двух минеральных источников с полностью одинаковыми свойствами. Об этом позаботилась наша матушка-природа.
Других интересных рассказов о Трускавце коснемся в наших следующих беседах. С вами был я, ваш гид Николай. Пусть у вас все будет хорошо. Взаимного уважения, мы этого достойны.