На днях в Трускавец приезжал мой давний приятель из города Нежина Черниговской области. Мужчина хотел получить от поездки, кроме необходимых для его здоровья процедур и потребления «Нафтуси», еще и удовольствие от культурного отдыха. Походив музеями Трускавца, совершив прогулку по городу, мой тезка Николай звонит мне: «А что у вас тут еще поблизости есть, чтобы посмотреть? В Трускавце я уже все увидел.»
Ну, конечно же, сколько там того Трускавца — через час-полтора по кольцевой можно обойти весь город. Почти весь. И все его достопримечательности — это несколько старых сооружений, два из которых — местные музеи. Ведь Трускавец — это, прежде всего, курорт и вся его инфраструктура имеет соответствующее назначение. Но это не беда для тех, кто хочет у нас больше культурного отдыха, так как у города-курорта Трускавец есть хорошие соседи. Где провести время за пределами Трускавца, не отрываясь надолго от процедур, расскажу вам я, ваш гид Николай.
Итак, предпоследнего дня своего пребывания в Трускавце, отдав основное время оздоровлению своего организма, мой приятель решил «оторваться» в хорошем смысле этого слова и попросил меня уделить ему времени для посещения Дрогобыча, который соседствует с Трускавцом. Это не шло вразрез с моими планами и мы совершили прогулку по городу, который в несколько раз больше Трускавца. Показав мужчине центральную площадь Рынок и памятники рядом с ней, мы подошли к одному из лучших в городе сооружений — дому Раймунда Яроша. Тут мужчина вспомнил, что эта фамилия каким образом ему знакома.
- Точно, в Трускавце на фасаде художественного музея Михайла Биласа я видел надпись и на ней было указано, что это дом Раймунда Яроша, — вспомнил Николай из Нежина.
О Раймунде Яроше мы уже упоминали в одной из моих предыдущих рассказов. Это меценат курорта Трускавец, который начал строить его в довоенные времена или, как у нас говорят, «за Польши». Вот и в Дрогобыче есть еще один дом этого выдающегося человека.
А первый местный уроженец, прославивший свой город, был Юрий Котермак-Дрогобыч. История рассказывает, что это известный ученый эпохи Возрождения, образовательный деятель, поэт, философ, астроном, астролог. А еще — доктор медицины и философии, ректор Болонского университета медицины и свободных искусств, профессор и вице-канцлер Истрополитанской академии в Братиславе, профессор Ягеллонского университета в Кракове. Вот такая величина мирового масштаба родилась в Дрогобыче. Памятник знаменитому земляку установлен в центре города. Как-то я случайно оказался вблизи группы поляков, которая осматривала бронзовую фигуру. Экскурсовод, видно из местных поляков, рассказывал о Юрии Котермаке как о выдающемся … польском деятеле. Ко мне доносились отрывки рассказа экскурсовода, из них запомнилось, что наш земляк был «лекажем в нашего круля», то есть врачом в ихнего короля. Так наши соседи унизили значимость человека мирового масштаба. Какой-нибудь врач у короля и ни слова, что Юрий Котермак-Дрогобыч был учителем ихнего Николая Коперника. Однажды старый дрогобичанин, ныне покойный Ярослав Ольховый, утверждал мне, что у него есть все аргументы утверждать, что теория построения Солнечной Системы, которую приписывают Копернику, принадлежит именно Юрию Котермаку. По определенным причинам наш земляк отдал свое исследование своему талантливому ученику Николаю Копернику.
Может быть и слишком много внимания я отдал одной фигуре, но Юрий Котермак-Дрогобыч того стоит. Он приумножил славу не только Дрогобыча, региона, но и, без преувеличения, всей Украины. Поэтому, будучи на отдыхе в Трускавце, приезжие люди должны знать, кто родился рядом с курортным городом. Ну, а как еще не знать об Иване Франко, который родился в нескольких километрах от Трускавца, в селе Нагуевичи Дрогобычского района. Со своим приятелем из Нежина мы не были в этот день на усадьбе Каменяра, зато увидели места, где учился Иван Франко. На фасаде филологического факультета Дрогобычского педагогического университета имени Ивана Франко смонтированы также барельефы, которые свидетельствуют, что здесь, в бывшей гимназии, учились Василий Стефаник и Лесь Мартович, украинские писатели и общественные деятели.
Далее я провел трускавецкого отдыхающего из Нежина в музей «Дрогобиччина». Мы посетили исторический отдел краеведческого музея, в частности, комнату Андрея Мельника. Это еще один известный уроджнець того края. Андрей Мельник родился в селе Воля Якубова, вблизи Дрогобыча. Полковник армии УНР, военный и политический деятель, организатор формации Сечевых Стрельцов в Киеве. С 1938 — председатель Провода ОУН.
Посетив еще выставки во Дворце Искусств и музее сакральной живописи, мой приятель возвращался в Трускавец. По дороге я еще рассказывал ему, что в следующий раз он может поехать в город Самбор, это каких-то 35 километрах от Дрогобыча. Там в органном зале можно послушать звучание настоящего органа. А еще в Самборе хранятся мощи Святого Валентина, того самого, которого чтут все влюбленные мира.
Интересным городом, который находится в нескольких километрах от Трускавца, является Борислав. Помните «Борислав смеется» Ивана Франко? Вот это он и есть — город, тесно связан с жизнью и творчеством Каменяра. Подробнее о нем можно узнать, приехав в Трускавец и просто позвонив мне. Если будет лишнее время, то поеду в Борислав с вами, а если нет, то направлю вас к экскурсоводам.
Зачем я вам все это рассказываю? затем, чтобы разнообразить ваше время пребывания в Трускавце, дорогие наши отдыхающие. Конечно же, главным для вас в нашем городе-курорте является оздоровление, приведение в норму вашего организма. Но, поверьте мне, если вы будете только и то делать, что пить «Нафтусю» и бегать из кабинета в кабинет, вашему организму будет чего-то не хватать. Это то, что называют самочувствием. Оно значит, какое ваше состояние души и тела собственными ощущениями, а не из медицинской карточки. Поэтому, дорогие курортники, отдыхайте полноценно, как я уже не раз говорил. Не так, как призывают некоторые рекламы «Живи сполна», а так, как советую вам я, ваш гид Николай. А я советую, приехав в Трускавец, посещать памятники архитектуры и культуры, узнавать о нашем крае и его знаменитостях, навестить здешние заведения искусств. Это может дать не менее здравого духа вашему телу, чем употребление минеральных вод и процедуры, которые вам назначает врач. А все вместе — это сила!