Всем привет!
В течение последних нескольких лет киноискусство заняло важную роль в культурной жизни Трускавца. Здравница неоднократно попадала в объективы телекамер… Уже хорошей традицией для Трускавца стала съемка репортажей, промо-роликов и даже фильмов. Например, в ноябре 2015 года состоялась презентация документального фильма об историческом наследии здравницы «Спацер по старому Трускавцу». Эта кинолента в определенной степени является промоционной, ведь в ней популяризируется отдых в нашем прекрасном городе. В фильме курорт Трускавец изображено как город двух культур – украинской и польской. Здесь удачно сочетаются прошлое (описания древних вилл, легенды) и современное (например, церковь Покровы).
Еще одной работой, которую стоит отметить есть промо-фильм о Трускавце, премьера которого состоялась в конце сентября. Над созданием ленты работали воспитанники «Галицкой Киношколы», которая функционирует в здравницы с 2012 г. В этой кинокартине дети хотели показать не только красоту родного города, но и рассказать об архитектуре курорта, его истории. Презентовали фильм «Курорт Трускавец» в Международный день туризма (27 сентября) в Художественном музее имени М. Биласа. В фильме рассказывается как ученики из Лондона приезжают в Трускавец. Юные туристы знакомятся с интересными местами здравницы. Они посещают музеи и бювет минеральных вод, прогуливаются курортным парком, развлекаются в дельфинарии, покупают сувениры на память, отдыхают в СПА-центрах. 18-минутный промо-фильм построен в форме диалогов (на английском языке), из которых можно узнать много интересной и полезной информации о здравнице.
«Ученики нашей киношколы радостью восприняли такую идею, потому что согласитесь творить и снимать видео о родном городе, в котором ты живешь, работаешь, или учишься это всегда ответственно, волнительно и по особому тепло», – рассказал главный идейный вдохновитель киношколы, ее руководитель Олег Бачинский .
Стоит отметить, что киноискусство в Трускавце популяризируется и развивается также в рамках фестиваля. Курорт уже шесть лет подряд собирает профессионалов и любителей кино на Международном кинофестивале телевизионных фильмов «Корона Карпат». Именно премьерный показ «Спацера по старому Трускавцу» был запланирован в рамках данного кинофестиваля в 2015 году. Однако из-за переноса мероприятия на 2016 год премьера состоялась еще в прошлом году. Нынешний кинофестиваль прошел без помпезности, зато в рабочей атмосфере. Участники и гости фестиваля имели возможность приобщиться к workshop (мастер-классам) по созданию фильм-комиссий в Украине, посетить показ украинских и аргентинских кинолент, творческие встречи с актерами и интересные детские программы.
В течение года организаторы «Короны Карпат» активно работают над развитием украинского кино, в том числе в Трускавце. Так, в конце октября на совещании ТМР основатель кинофестиваля, депутат городского совета Олег Карпин рассказал, что Трускавец может присоединиться к процессу развития отечественного кино. Ведь сегодня в Украине на съемки отечественных фильмов выделено 1,5 млрд. гривен, а это прекрасная возможность воспользоваться шансом и привлечь съемки до нашего курортного города. «Это и продвижение курорта, и дополнительный заработок для всех. Ведь, когда все участники съемочной группы приезжают на место съемки, они тратят средства на проживание, питание, также ищут актеров массовки, транспорт и все это в соответствии оплачивают. Таким образом имеем еще один способ привлекать деньги на курорт», – сказал Олег Карпин.
Чиновник отметил, что кинофестиваль и художественные мероприятия, которые проходят в Трускавце уже дают первые результаты. Наше волшебное прикарпатское местечко привлекает большое внимание отечественных и зарубежных кинематографистов. Также господин Олег сказал, что сейчас в Трускавце с визитом находится известный продюсер из Чехии, который планирует снимать молодежную комедию. А украинский актер и режиссер Борис Савченко для своего нового сценария ищет проверенную информацию и исторические сведения об известной всем трускавчан исторической фигуре – Романе Ризняке-Макомацком. В конце своего выступления глава кинофестиваля также поблагодарил Андрея Кульчинского и отдельнх служащих ТМР, при содействии которых было проведено и организовано «Корону Карпат» и другие художественные мероприятия в городе. Также отметим, что на нынешнем кинофестивале уже были представлены фильмы («Осенние воспоминания», «История одного кольца»), которые частично снимались в Трускавце и окрестных селах. А в ближайшем будущем ожидаем новые съемочные площадки и киноработы о нашей здравнице.
Поэтому напоследок хотим сказать, что киноискусство в Трускавце не стоит на месте, оно развивается благодаря содействию неравнодушных человек. Сегодня в городе снова работают над созданием нескольких промо-роликов о курорте. Начальник Управления развития города Наталья Скибак рассказала, что сюжеты не будут рекламировать санатории и пансионаты Трускавца. Это будет серия промо-роликов, связанных с легендами о Трускавце. Первый эпизод будет называться «Сон Торосевича».